Урокиназа медак – высокоэффективное тромболитическое лекарственное средство, нашедшее широкое распространение в лечении венозных тромбоэмболических осложнений (тромбоза глубоких вен, тромбоэмболии легочной артерии), острой ишемии конечностей и восстановлении проходимости тромбированных гемодиализных шунтов. В различных странах мира накоплен положительный опыт применения Урокиназы медак при лечении синдрома диабетической стопы, ишемического инсульта, а также для восстановления проходимости центральных венозных катетеров, что особенно актуально у онкологических больных с постоянным сосудистым доступом.

Untitled-3

Урокиназа является высокоочищенным протеолитическим ферментом человека с аминокислотой серином в качестве активного центра (синоним: сериновая протеаза). Как прямой активатор плазминогена, фермент способен проникать в тромб и превращать в нем плазминоген в плазмин посредством гидролиза аргинин-валиновой связи. Плазмин разрушает фибрин, в результате чего происходит растворение тромба (в отличие от действия антикоагулянтов, которые лишь ингибируют образование тромба).

Активность урокиназы приводит к дозозависимому снижению уровней плазминогена и фибрина, а также увеличивает уровни продуктов разложения фибрина и фибриногена, что оказывает антикоагулирующий эффект и усиливает эффект гепарина.

Важной отличительной особенностью фармакологического действия урокиназы является практическое отсутствие антигенных свойств и аллергической сенсибилизации, что особенно важно при повторных введениях препарата в больших дозах.

Первое описание использования урокиназы связано с лечением осумкованного гемоторакса в 40-х годах ХХ столетия. Выделение урокиназного активатора плазминогена из клеток почек человека в 1957 г. заложило основы ее коммерческого производства, начиная с 1978 г. Урокиназа стала основным препаратом, используемым для лечения тромбозов и тромбоэмболии на протяжении более чем 20 лет в США, и на сегодняшний день существует множество исследований, доказывающих её эффективность при самых различных острых окклюзирующих заболеваниях сосудов.

Более чем за 30 лет успешного применения в сосудистой хирургии, она снискала репутацию «оптимального тромболитика» для проведения эффективной и безопасной реваскуляризации, благодаря важнейшим конкурентным преимуществам: возможности применения при тромбозе длительностью более 14 суток, безопасности длительного введения высоких доз, возможности использования различных дозировок, что особенно важно у пациентов с относительными противопоказаниями. Значительно изменились и методики применения препарата: от системного тромболизиса в больших дозах до регионарного катетерного тромболизиса малыми дозами непосредственно в тромботические массы в сочетании с новейшими эндоваскулярными подходами.

Урокиназа включена в многочисленные рекомендации по ведению больных с сосудистой патологией США и Европы. В России применение урокиназы включено в «Российские клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике венозных тромбоэмболических осложнений» (2010), а также «Национальные рекомендации по ведению пациентов с сосудистой артериальной патологией (российский согласительный документ)».

Более подробная информация по препарату Урокиназа медак вы сможете найти на сайте www.urokinase.ru

Продукция

Ниже перечислены препараты, доступные для покупки в России и странах СНГ. Для получения более подробной информации – нажмите на наименование заинтересовавшей вас продукции.

МНН: Урокиназа
Форма выпуска: Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий. По 10 000 МЕ, 50 000 ME, 100 000 ME, 500 000 ME во флаконах №1.
Показания: Лечение васкулярных окклюзий, вызванных тромбозом либо эмболией: — Тромбоз глубоких вен; — Тяжелая легочная эмболия; — Окклюзии периферических сосудов; — Блокирование фибриновыми сгустками шунтов при гемодиализе.