Лекарственный препарат Уро-БЦЖ медак (вакцина БЦЖ для иммунотерапии рака мочевого пузыря) представляет собой БЦЖ-содержащий биопрепарат в комплекте с инновационной «закрытой системой» для внутрипузырных инстилляций. Действующим компонентом препарата являются живые бактерии Bacillus Calmette Guerin, штамм RIVM (производитель лиофилизата – Netherland Vaccine Institute, Бильтховен, Нидерланды). Препарат предназначен для лечения и профилактики рецидивов и прогрессии мышечно-неинвазивных (поверхностных) форм рака мочевого пузыря. В комплект препарата входит все необходимое для проведения инстилляции: флакон с лиофилизатом БЦЖ, контейнер с 50 мл растворителя (натрия хлорида раствор 0,9%), переходник для присоединения уретрального катетера и пакет для утилизации использованных материалов. Для одной инстилляции используют содержимое одного флакона с БЦЖ (2 х 10⁸- 8 х 10⁸ жизнеспособных клеток БЦЖ).

Untitled-3

Наличие инновационной «закрытой системы» является важной отличительной особенностью препарата Уро-БЦЖ медак. «Закрытая система» позволяет осуществлять подготовку препарата к инстилляции и проведение внутрипузырной терапии без контакта медицинского персонала с «живой» вакциной.

Как известно, для мышечно-неинвазивного рака мочевого пузыря (МНИ РМП) характерна высокая частота рецидивов и прогрессии. Лечение его должно быть комплексным и состоять из оперативного удаления опухоли — трансуретральной резекции мочевого пузыря (ТУР) с последующим проведением внутрипузырной терапии, направленной на максимальное уменьшение рецидивов и прогрессии заболевания.

Многочисленными клиническими исследованиями было показано, что БЦЖ терапия превосходит внутрипузырную химиотерапию по эффективности в отношении профилактики рецидивов заболевания, кроме того она уменьшает вероятность прогрессии заболевания и увеличивает промежуток времени до наступления прогрессии. Более чем 30-летний опыт применения вакцины БЦЖ при МНИ РМП продемонстрировал, что БЦЖ терапия с поддерживающим курсом должна быть «золотым стандартом» лечения и профилактики МНИРМП в группах высокого и промежуточного риска [24,25,26].

БЦЖ терапию проводят через 2-3 недели после ТУР или биопсии мочевого пузыря. Согласно стандартной схеме (Европейские и Американские клинические рекомендации и др.), лечение начинают с курса индукционной терапии: шесть еженедельных инстилляций Уро-БЦЖ медак. После этого следует курс поддерживающей терапии с использованием одной из двух схем: одна внутрипузырная инстилляция один раз в месяц, либо по 3 еженедельные инстилляции Уро-БЦЖ медак на 3-м и 6-м месяцах, а затем каждые 6 месяцев до 3-х лет от начала индукционного курса.

Доказано, что эффективность БЦЖ терапии значительно возрастает, если индукционный курс дополняется поддерживающим лечением [20,21,26]. Поддерживающая БЦЖ терапия должна продолжаться в течение не менее одного года [6,7]. Проведение БЦЖ терапии с поддерживающим курсом до 3-х лет значительно снижает риск рецидива, прогрессии и смерти от РМП [11,15,16,24].

Внутрипузырная БЦЖ терапия входит в большинство клинических рекомендаций по лечению РМП (руководства Европейской и Американской ассоциаций урологов, Клинические Рекомендации Ассоциации онкологов России и др.) [4,6,7].

В соответствии с Разпоряжением Правительства РФ № 2199-р от 7 декабря 2011 г. Вакцина Уро-БЦЖ для лечения рака мочевого пузыря внесена в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» (раздел LO3AX «другие иммуностимуляторы»). Более подробную информацию по препарату вы можете найти на сайте www.uro-bcg.ru

Продукция

Ниже перечислены препараты, доступные для покупки в России и странах СНГ. Для получения более подробной информации – нажмите на наименование заинтересовавшей вас продукции.

МНН: Вакцина БЦЖ для иммунотерапии рака мочевого пузыря

Форма выпуска: Один флакон с лиофилизатом, содержащий от 2х108 до 8х108 жизнеспособных клеток БЦЖ (Mycobacterium bovis штамм RIVM) в комплекте с 50 мл растворителя (натрия хлорида раствор 0,9 %) в полимерном контейнере с соединительным фланцем и луеровским адаптером; переходник с луеровским адаптером для присоединения уретрального катетера; пакет для утилизации использованных материалов в картонной пачке.

Показания: Лечение преинвазивной карциномы (Tis, carcinoma in situ); Профилактика рецидива рака мочевого пузыря после радикального лечения: — стадия Ta (карцинома, инфильтрирующая только слизистую оболочку мочевого пузыря): Та G1-G2 при многоочаговой и/или рецидивирующей опухоли, Та G3; — стадия T1 (опухоль, инфильтрирующая субэпителиальную соединительную ткань, и не затрагивающая мышечный слой мочевого пузыря); — преинвазивная карцинома (Tis, carcinoma in situ).